Пятница, 17 мая 2024 года

905Родился Константин VII Византийский

Император с 913, из Македонской династии. До 920 находился под опекой регентов; с 920 до 945 правил лишь номинально, всю власть сосредоточил в своих руках узурпатор Роман I Лакапин, провозглашенный соправителем. В период самостоятельного правления Константина VII (с 945) выражал по существу интересы столичного чиновничества, но его ряды император пополнял представителями провинциальной аристократии, которым предоставлял высшие государственные должности. Константин VII выступал против центробежных тенденций провинциальной знати, препятствовал переходу крестьянских земель к динатам (стремясь из фискальных и военных соображений сохранить крестьянство). Во внешней политике Константин VII активизировал военные действия против арабов: византийские войска достигли Евфрата (взяв Симокату в 958). Наибольшую славу Константин VII снискал как покровитель, инициатор, организатор изданий компилятивных сборников типа энциклопедий. Сам Константин VII написал несколько сочинений («О фемах», «Об управлении империей» и др.), являющихся ценными источниками по истории Византии.

 

1490Родился Альбрехт I Прусский

Последний гроссмейстер Тевтонского ордена, первый герцог Прусский. Альбрехт, третий сын Фридриха Гогенцоллерна, маркграфа Бранденбург-Ансбахского, родился в Ансбахе 17 мая 1490. С самого начала он был предназначен к принятию духовного сана и получил соответствующее воспитание. В 1510 рыцари Тевтонского ордена избрали Альбрехта гроссмейстером, что сделало его правителем подвластной ордену Пруссии. В 1519, пытаясь освободиться от зависимости, Альбрехт втянулся в войну с Польшей, в результате чего большая часть Восточной Пруссии оказалась опустошенной. После объявленного в 1521 перемирия Альбрехту не удалось добиться поддержки со стороны других германских государей, и тогда в 1525 он по совету Лютера пошел на подписание в Кракове мирного договора, в соответствии с которым орден распускался, а Пруссия преобразовывалась в наследственное герцогство, но оставалась вассалом Польши. В 1523 под влиянием Андреаса Осиандера, видного деятеля Реформации, и самого Лютера Альбрехт перешел в протестантизм, а после Краковского договора Реформация успешно прошла во всей Пруссии. В 1544 Альбрехт основал в Кёнигсберге (совр. Калининград) университет; в 1549 Осиандер стал здесь профессором. Религиозные и политические споры, возникшие вокруг учения Осиандера, породили в герцогстве смуту, что вынудило вмешаться польского короля Сигизмунда II. По приговору присланной Сигизмундом комиссии Иоганн Функе, сменивший Осиандера, который умер в 1552, и еще двое его сторонников были в 1566 казнены, в Пруссии было восстановлено лютеранство. Умер Альбрехт в Тапиау (совр. Гвардейск, Калининградская область) 20 марта 1568.

 

1727Умерла Екатерина I Российская

Российская императрица с 28 января 1725. Дочь литовского крестьянина Самуила Скавронского. До принятия православия — Марта Скавронская. 25 августа 1702 в Мариенбурге попала в русский плен и вскоре стала фактической женой Петра I. Церковный брак оформлен в 1712, в 1724 состоялась коронация. От брака с Петром в живых остались две дочери — Анна (была замужем за герцогом Голштинским) и Елизавета. После смерти Петра I не назначившего преемника, была возведена на престол гвардейскими полками под руководством А. Д. Меншикова. Сама Екатерина I государственными делами не занималась, передав управление государством Верховному тайному совету (1726—30). За несколько дней до смерти Е. I подписала завещание о передаче престола внуку Петра I — Петру II.

 

1886Родился Альфонс XIII Испанский

Король Испании. Родился 17 мая 1886 в Мадриде через шесть месяцев после смерти своего отца, короля Альфонса ХII. Пока будущий король не достиг 16-летнего возраста, регентство осуществляла его мать, эрцгерцогиня Австрийская Мария-Кристина. Юный король располагал к себе искренностью, смелостью и дружелюбием. Его популярность значительно возросла после женитьбы на Виктории Евгении, внучке английской королевы Виктории. В то же время как правитель он проявлял безразличие ко многим социальным и экономическим проблемам. Его крупнейшая ошибка – признание в 1923–1929 диктатуры Примо де Риверы. 14 апреля 1931 Альфонс принял ультиматум республиканских лидеров и оставил Испанию.

 

12.01Вильгельм Оранский. Последние годы жизни

Помощь, обещанная Анжу, не изменила тяжелого положения. Войска Пармы продвигались все дальше на север и все глубже проникали в страну. В июле 1581 г. город и крепость Бреда были сданы врагу в результате предательства. Вследствие этого Оранский лишился не только своих наследственных прав как барон Бреды, но и великолепного замка предков. То, что под угрозой оказались коммуникации между Голландией, Зеландией и южными городами, могло прекратить военные действия. Опасность грозила отовсюду. Враг стоял теперь недалеко от больших городов Антверпен, Брюссель, Гент, Ауденаарде. Оранский больше не знал покоя. Его можно было увидеть во всех опасных местах, где он вел с городскими властями переговоры об обороне. Однако чаще всего он находился в Антверпене, куда созвал Генеральные штаты, так как Анжу, нового суверена, все еще остававшегося в Англии, собирались утвердить в его высоком звании именно здесь. 10 февраля 1582 г. Оранский встретил герцога в Флиссингене, а 19 февраля тот был торжественно принят в Антверпене. Кальвинисты не доверяли французскому принцу и подозревали, что он вынашивает другие планы. 27 марта Анжуйский принес присягу перед Генеральными штатами, но на этот раз в отсутствие принца, поскольку 18 марта вследствие объявления вне закона на Оранского было совершено покушение в собственном доме, расположенном в бывшей цитадели. Испанец Хуан Жореги, находящийся на службе у купца д'Анастро, в упор выстрелил в принца из пистолета. Пуля пронзила небо, левую скулу и щеку. Ранение было тяжелым, сразу же поползли слухи, что принц убит.
читать дальше...

12.01Вильгельм Оранский. Борьба за единство Нидерландов

Единые Нидерланды! Мечта Оранского! Принц считал, что пришло время восстановить это единство в габсбургско-бургундском духе, и ему помог случай.
читать дальше...

09.01Вильгельм Оранский в 1567 - 1576 гг.

Сколько он находился в Дилленбурге, принц с волнением следил за развитием событий во Фландрии и Брабанте. С тех пор как 22 августа 1567 года грозный герцог Альба вошел в Брюссель, о восстании не было и речи; по-видимому, он занял в отношении города примирительную позицию. За два дня до этого в Левене герцог оказал сердечный прием старшему сыну Оранского Филиппу-Вильгельму, графу Бюрену, приняв его так тепло, что гофмейстер графа Генрих фон Вильтперг заметил, что Оранскому не мешало бы написать герцогу Альбе благодарственное письмо. 8 сентября Оранский так и сделал и, пользуясь случаем, снова заверил, что является верным вассалом короля. Было ли это проявлением дипломатии, комедией или свидетельством неуверенности в завтрашнем дне?
читать дальше...

04.09Вильгельм Оранский. Вождь оппозиции

Состояние дел в Нидерландах беспокоило короля Филиппа. Финансовое положение было подорвано, Генеральные штаты отказались ассигновать новые деньги, если не будут выполнены условия, которые король посчитал оскорбительными. В Брабанте оппозиция резче всех высказывалась по поводу привилегий, и Филипп знал, что высшее дворянство, и прежде всего принц, спровоцировали антииспанские настроения.
читать дальше...

04.09Вильгельм Оранский. Начало политической деятельности

Никогда еще в истории габсбургских Нидерландов, а возможно, и всей Западной Европы, не было личности, более противоречивой чем Вильгельм Нассау, принц Оранский, которого его противник кардинал Гранвелла назвал в насмешку Вильгельмом Молчаливым. Еще при жизни суждение о нем зависело от принадлежности современников к католической или протестантской вере. Католическое дворянство было, безусловно, согласно с королевским указом об объявлении Оранского в 1580 г. вне закона. Повстанцы, население Нидерландов, наоборот, назвали принца «отцом отечества».
читать дальше...

Новые статьи почтой (через Subscribe.ru)
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru